Staging!

Zum Inhalt springen
Zur Hauptnavigation springen
Gehe zur Startseite des Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen.
Suche öffnen
Gehe zur Startseite des Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen.
Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Navigation

ZR
Institut für Rebenzüchtung

Inhalt: Aktuelles

NN5
Sonnenbrand an Weinrebe  ©D. Schneider/JKI
11. August 2022

PI2022-13: Weinbau braucht neue pilzwiderstandsfähige und stresstolerante Rebsorten, um Klimawandel trotzen zu können

Rebenzüchter und -genetiker aus 23 Ländern tauschten sich auf dem vom Julius Kühn-Institut (JKI) organisierten XIII. GBG-Symposium in der Pfalz aus. (Siebeldingen) Das auf dem Geilweilerhof in der Pfalz angesiedelte Institut für Rebenzüchtung des Julius Kühn-Instituts (JKI) hatte in diesem Sommer (2022) die Ehre, das internationale Symposium zu…

Schmuckbild reife Rebe am JKI-Standort Geilweilerhof, Siebeldingen (Pfalz). © Kaufmann/JKI
06. Juli 2022

PI2022-11: Weinbau im Spagat zwischen Innovation und Tradition

180 Teilnehmende aus 22 Ländern kommen zur internationalen Rebenzüchtertagung vom 10.-17. Juli nach Landau in die Pfalz.

Vor der Kulisse des Geilweilerhofs stehen von links nach rechts: Prof. Dr. Reinhard Töpfer (Leiter der JKI-Rebezüchtung), Preisträger Prof. Dr. Jochen Bogs und Dr. Andreas Kortekamp (2. Vorsitzender Förderer und Freunde des Instituts für Rebenzüchtung)
05. Juli 2022

PI2022-10: Peter Morio-Preis für Rebenzüchtung geht an Prof. Dr. Jochen Bogs vom Weincampus Neustadt

Der Förderverein des JKI-Fachinstituts für Rebenzüchtung ehrt den Wissenschaftler unter anderem für seine herausragende Forschung zu krankheitsresistenten Rebsorten.

Namenszwillige mit Farbunterschied: die Weißwein-Rebsorten Weißer und Roter Riesling. ©JKI/Röckel
03. Mai 2022

PI2022-07: JKI-Studie weist nach: Roter Riesling entstand aus Weißem Riesling-nicht umgekehrt.

Erbinformation für Riesling-Rotfärbung ist auf dem Chromosomensatz des weißbeerigen Elternteils Weißer Heunisch verortet

Die Rebenzüchtung des JKI ist am Traditions-Standort Geilweilerhof in Siebeldingen in der Pfalz angesiedelt. © Kaufmann/JKI
21. März 2022

PI2022-04: Einladung zum Internationalen Rebenzüchter Symposium vom 10. bis 17. Juli 2022 in Landau/Pfalz

Registrierung auf der Tagungswebseite https://gbg2022.julius-kuehn.de ist jetzt möglich. Der Early-Bird-Rabatt gilt bis 15. April 2022.

08. Februar 2022

Zweiter Schlagabtausch Digitale Experimentierfelder: Video zur digitalen Infrastruktur für die Winzer-Ausbildung jetzt online

Hier geht es zur Videoaufzeichnung des Schlagabtausches zur digitalen Infrastruktur in der Winzer-Ausbildung. Verantwortlich ist unser Fachinstitut für Rebenzüchtung.

Zwei geballte Fäuste in blauen Boxhandschuhen erscheinen aus den gegenüberliegenden vertikalen Bildrand vor schwarzem Hintergrund. Sie schweben voreinander. Konfrontation wird angedeutet.
25. Januar 2022

PI2022-01: Einladung zum virtuellen „Schlagabtausch“ zur digitalen Infrastruktur für die Winzer-Ausbildung

JKI und Partnereinrichtungen der vier Digitalen Experimentierfelder veranstalten am 1.2.2022 ab 17 Uhr die zweite Episode des interaktiven Info- und Diskussionsformats zu digitalen Themen im Weinbau.

Hauseigener Apfelsaft und Sortenzüchtungen werden Thema der zweiten interkativen Onlineveranstaltung MaKOWIZ sein. ©Peil/JKI
08. November 2021

PI2021-29 (Terminhinweis): Anmeldung für Online-Talk "Klimawandel trifft Obstbau" mit Verkostung bis 15.11. möglich

Die zweite Online-Veranstaltung im Projekt MaKOWIZ beschäftigt sich am 24.11. mit der Frage, wie u.a. die Züchtungsforschung am JKI dabei helfen kann, den Obstanbau in Zeiten des Klimawandels zukunftsfähig zu machen.

Der Klimawandel stellt Obst- und Weinbau vor große Herausforderungen.
21. Oktober 2021

So schmeckt die Zukunft – Online-Vorträge mit Verkostung klimangepasster Sorten

Gemeinsame Presseinformation mit dem BMBF: Das Projekt MaKOWIZ lädt zu drei digitalen Experten-Talks über Klimaanpassung im Obst- und Weinbau – verbunden mit der gemeinsamen Verkostung von neuen Wein- und Apfelsaft-Proben.

Der Klimawandel stellt Obst- und Weinbau vor große Herausforderungen.
21. Oktober 2021

PI2021-25: So schmeckt die Zukunft

Gemeinsame Presseinformation mit dem BMBF: Das Projekt MaKOWIZ lädt zu drei digitalen Experten-Talks über Klimaanpassung im Obst- und Weinbau – verbunden mit der gemeinsamen Verkostung von neuen Wein- und Apfelsaft-Proben.