Blickpunkt

Deutsche Genbank Obst erfolgreich auf Grüner Woche 2025 präsentiert
JKI dankt allen Partnerinnen und Partnern für ihr Engagement und den Einsatz am Stand

Katharina Jakob schließt ihre Zertifizierung zur Obstbaumpflegerin erfolgreich ab
Nach dreijähriger Ausbildung zur Gärtnerin der Fachrichtung Obstbau am Institut für Züchtungsforschung an Obst hat sich die Jungfacharbeiterin nun auch als zertifizierte Obstbaumpflegerin qualifiziert. Die Kolleginnen und Kollegen gratulieren ihr herzlich!

Eric Steinhagen ist Sachsens bester Prüfungsteilnehmer im Ausbildungsberuf Gärtner
Steinhagen hat seine dreijährige Ausbildung zum Gärtner der Fachrichtung Obstbau am Institut für Züchtungsforschung an Obst absolviert. Die Kolleginnen und Kollegen gratulieren ihm herzlich!
Video: Von der Saat bis zur Sorte
Das Institut
Das Institut für Züchtungsforschung an Obst blickt auf 100 Jahre Erfahrung in der Obstzüchtung zurück. Aus unserem Züchtungsprogramm sind Sorten hervorgegangen, die weltweit bekannt sind. Sie überzeugen mit hoher Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten und Umwelteinflüssen, zuverlässig hoher Ertragsleistung, attraktiver Fruchtqualität und Eignung für unterschiedliche Anbau- und Verwertungsformen.
Wir verfügen über eine umfangreiche Sammlung obstgenetischer Ressourcen, die in ihrer Diversität einmalig ist und als Ausgangsmaterial für die Züchtung und Forschung dient. Mit modernsten Methoden suchen wir nach geeigneten Eltern, die gewünschte Merkmale an Nachkommen weitergeben. Neben konventionellen Kreuzungstechniken nutzen wir neueste Erkenntnisse der Genetik. Wir identifizieren und charakterisieren Gene, die an der Merkmalsbildung beteiligt sind und nutzen die Erkenntnisse in unseren Züchtungsprogrammen. Unsere Forschung generiert Wissen und ermöglicht die Züchtung von verbesserten Obstsorten für einen nachhaltigen und ressourcenschonenden Obstbau.
Unsere Ziele sind obstgenetische Ressourcen zu sammeln und erhalten, zu evaluieren und nutzbar zu machen. Außerdem entwickeln wir neue Sorten mit Resistenz gegenüber wirtschaftlich wichtigen Krankheiten und Schaderregern, besten Werteigenschaften für den Frischmarkt und die Verarbeitung, hohem Gesundheitswert und besserer Adaption an lokale Umweltbedingungen. Dafür nutzen und entwickeln wir molekulare und biotechnologische Werkzeuge für eine effiziente und zielgerichtete Sortenentwicklung. Unsere Forschung ist zurzeit auf die Obstarten Apfel, Birne, Süß- und Sauerkirsche gerichtet.
Die Vernetzung mit Partnern in Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen weltweit, mit Baumschulen, Obstbaubetrieben und der Industrie garantiert uns Zugang zu Wissen und Ressourcen. Sie ermöglicht es, unsere Züchtungsziele an die verschiedenen Bedürfnisse anzupassen und resultiert in innovativen Forschungsprojekten, die uns Zugang zu Fördermitteln ermöglichen.
Aktuelles

ZVG-Spitze informierte sich am BMEL-Stand auf IPM Essen über JKI-Forschung für mehr Nachhaltigkeit im Obstbau
Beim Nachhaltigkeitsrundgang wurden die pilzwiderstandsfähige Apfelneuzüchtung Pia41 vorgestellt sowie das vom JKI koordinierte FUBIOO Modell- und Demonstrationsvorhaben zur Förderung funktioneller Biodiversität in Obstanlagen.

Young Scientist Meeting 2024 - Die Gewinnerinnen und Gewinner
Siebzig JKI-Nachwuchsforschende trafen sich om 13. bis 15. November zum internen Forum des wissenschaftlichen Nachwuchses am JKI-Standort Dresden-Pillnitz. Dreh- und Angelpunkt des Meeting sind die Vortrags- und Postersessions - diese werden sowohl von einer Jury, als auch vom Publikum bewertet.

Resistente Apfelsorte für das Land
Bundesland Sachsen übergibt JKI-Neuzüchtung Pia 41 als Gastgeschenk auf der Ministerpräsidentenkonferenz in Leipzig.

Keine Früchte ohne Blüte –Projekt BlühASS begegnet Folgen des Klimawandels
JKI-Obstzüchtung in Dresden-Pillnitz sucht nach genetischen Mechanismen, die den Blühzeitpunkt von Kern- und Steinobstsorten steuern.

PI2024-05: Genomsequenz der Schattenmorelle entschlüsselt
Forschungsteam unter Federführung des Julius Kühn-Instituts untersucht mit neuartigen Technologien das komplexe Erbgut der bedeutenden Sauerkirschsorte und zieht Rückschlüsse auf Entstehung der Obstart.

Globales Gut genetische Ressourcen-Zusammenfassung der GFFA-Diskussion
Nachhaltige Nutzung genetischer Ressourcen lautete das Thema des durch den Crop Trust und JKI organisierten Experten-Panels. Dieses fand anlässlich des Global Forum for Food and Agriculure (GFFA) 2024 statt. Keynote sprach Staatssekretärin Wenche Westberg vom norwegischen Landwirtschaftsministerium.

Klipstein-Wissenschaftspreis: JKI-Züchtungsforschung zur Krankheitsresistenz in Apfel ausgezeichnet
Fünfköpfige Dresdner Arbeitsgruppe Kernobstzüchtung erhält den mit 5.000 Euro dotierten Preis für international wegweisende phytopathologische Grundlagenarbeiten zur Widerstandsfähigkeit von Apfelbäumen.

Eucarpia-Symposium stellt Weichen für europaweites Netzwerk zur Beschleunigung der Obstzüchtung
150 Fachleute diskutierten in Dresden-Pillnitz über die Herausforderungen und neueste Entwicklungen in der Züchtungsforschung bei Obst.

PI2023-10: Grün, süß und knackig – Neue Apfelsorte Pia41 zugelassen
Der am Julius Kühn-Institut gezüchtete Apfel erhält Sortenschutz. Die pilzwiderstandsfähige Sorte ermöglicht, Pflanzenschutzmittel im Apfelanbau einzusparen.

Wildobst im Zentrum von Dresdner Tagung zur Obstsortenvielfalt
Die von JKI und BMEL ausgerichtete Tagung am 1. und 2. Juni widmet sich Erhalt, Erforschung, Produktion und Nutzung von Wildobst.

Projektstart: Forschungsallianz will Birne gegen den gefährlichen Feuerbrand wappnen
Julius Kühn-Institut (JKI) erforscht Resistenzmechanismen der wichtigsten Bakterienkrankheit bei Birnen und stärkt so die Züchtung neuer Sorten für den deutschen Anbau.

PI2021-31: Die Mutter der Schattenmorelle – Genomsequenz der Steppenkirsche entschlüsselt
Die Genome beider Vorfahren der Sauerkirschen sind nun veröffentlicht. Das JKI war federführend an der Untersuchung des Erbguts der Steppenkirsche beteiligt.

PI2021-29 (Terminhinweis): Anmeldung für Online-Talk "Klimawandel trifft Obstbau" mit Verkostung bis 15.11. möglich
Die zweite Online-Veranstaltung im Projekt MaKOWIZ beschäftigt sich am 24.11. mit der Frage, wie u.a. die Züchtungsforschung am JKI dabei helfen kann, den Obstanbau in Zeiten des Klimawandels zukunftsfähig zu machen.

So schmeckt die Zukunft – Online-Vorträge mit Verkostung klimangepasster Sorten
Gemeinsame Presseinformation mit dem BMBF: Das Projekt MaKOWIZ lädt zu drei digitalen Experten-Talks über Klimaanpassung im Obst- und Weinbau – verbunden mit der gemeinsamen Verkostung von neuen Wein- und Apfelsaft-Proben.

PI2021-25: So schmeckt die Zukunft
Gemeinsame Presseinformation mit dem BMBF: Das Projekt MaKOWIZ lädt zu drei digitalen Experten-Talks über Klimaanpassung im Obst- und Weinbau – verbunden mit der gemeinsamen Verkostung von neuen Wein- und Apfelsaft-Proben.

PI2021-05: Europäisches Symposium für Gartenbauwissenschaften #SHE2021 findet als Vier-in-Eins-Veranstaltung im Netz statt
Vom 9. bis 11. März treffen sich Forschende aus 42 Ländern zu vier parallellaufenden digitalen Veranstaltungen, um neueste Ergebnisse zu Anbau und Produktion, Züchtung und Inhaltsstoffen sowie Pflanzenschutzfragen bei Obst und Gemüse, Zierpflanzen und Hopfen zu diskutieren.

PI2020-09: Zu früh wachgeküsst: Schalter für die Regulation der Knospenruhe bei Äpfeln identifiziert
Forscherteam mit Beteiligung des JKI entwickelt züchterischen Ansatz, um Obstbäume, die wegen des Klimawandels zu früh blühen, künftig vor Frostschäden zu schützen. Fachpublikation berichtet über die zentrale Rolle des MdDAM1-Gens.

Erstmals Samen aus JKI-Obstgenbank für den Tresor im ewigen Eis
Zwei Jahre hat die Reparatur des Saatgut-Tresors bei Longyearbyen auf der Insel Spitzbergen gedauert und 20 Millionen Dollar gekostet. Zur feierlichen Wiedereröffnung am 25. Februar konnten 29 Institutionen aus der ganzen Welt 60.000 neue Saatgut-Proben in der Svalbard Global Seed Vault einlagern. Erstmals dabei: Eingaben des Julius…

PI Nr. 26: Julius Kühn-Institut Dresden lädt am 12. Oktober zum Apfeltag
Von 10 bis 17 Uhr gibt das Pillnitzer Institut Einblicke in seine Arbeiten zur Sammlung und Erhaltung alter sowie zur Züchtung neuer Obstsorten

PI Nr. 23: Todeszellen im Apfelbaum, den Tricks des Feuerbrand-Bakteriums auf der Spur
Der Feuerbranderreger überredet den Apfel, ihm ein Bett aus toten Zellen zu bereiten, von dem er sich ernährt ...
PI Nr. 17: Julius Kühn-Institut Dresden lädt am 6. Oktober zum Apfeltag
Von 10 bis 17 Uhr geben die Züchtungsforscher des Pillnitzer Instituts Einblicke in ihre Arbeiten zur Erhaltung alter und Entwicklung neuer Obstsorten

PI Nr. 12: Die international renommierte Obstforscherin und Institutsleiterin des JKI-Standorts Dresden-Pillnitz Prof. Dr. Magda-Viola Hanke geht in den Ruhestand
(Dresden) Der Name des national wie international gut bekannten Instituts in Dresden-Pillnitz änderte sich mehrfach, dessen Aufgabe - die Züchtung von Obst - blieb. Frau Prof. Dr. Magda-Viola Hanke forschte und wirkte hier 42 Jahre lang vor allem am Apfel. Seit 1999 leitet sie das Institut in Pillnitz, das seit 2008 zum Julius Kühn-Institut, dem…

PI Nr. 16: Julius Kühn-Institut Dresden lädt am 7. Oktober zum Apfeltag
Von 10 bis 17 Uhr geben die Züchtungsforscher des Pillnitzer Instituts Einblicke in ihre Arbeiten zur Erhaltung alter und Entwicklung neuer Obstsorten
Kontakt

Julius Kühn-Institute (JKI) - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen
Institut für Züchtungsforschung an Obst
Pillnitzer Platz 3a
01326 Dresden
Institutsleitung: Prof. Dr. Henryk Flachowsky
Sekretariat
Martina Tanner u. Viktoriia Kasapchuk
Tel: 0394647 – 8001
Fax: 0394647 – 8002
zo@ julius-kuehn. de