Inhalt: Aktuelles

Kolumbianische Landwirtschaftsministerin und österreichischer Landwirtschaftsminister zu Gast am JKI
Im Vorfeld der Grünen Woche besichtigten die Landwirtschaftsminister beider Länder die JKI-Standorte Berlin-Dahlem und Kleinmachnow.

JKI-Forschung zu Torfersatzstoffen auf der Internationalen Pflanzenmesse IPM in Essen

Startschuss für Waldschutzinstitut am JKI – Dr. Henrik Hartmann übernimmt Leitung des neuen Fachinstituts in Quedlinburg

Mit dem Apfelwickler zum Sieg im Science Slam 2022 in Bozen
Christian Oehlmann, Doktorand des JKI-Fachinstituts für Biologischen Pflanzenschutz und des Versuchszentrums Laimburg, entschied den dritten Abend des ScienceSlam.it 2022 für sich.

Kinder-Podcast mit Dr. Ute Vogler| Ist Bio-Gemüse "gesünder" als normales Gemüse?
Institutsleiterin Ute Vogler (G) erklärt für den Kinder-Podcast des Haus der Wissenschaft den Unterschied zwischen "normalen" und Bio-Gemüse.

Startschuss für FAIRagro-Verbund zur offenen Forschungsdateninfrastruktur
Um eine offene Infrastruktur für Daten aus der Agrosystemforschung zu schaffen, beteiligt sich das JKI als eine von 29 Wissenschaftseinrichtungen am Konsortium FAIRagro. Dieses Vorhaben wurde am 04.11. 2022 von der Gemeinsamen Wissenschaftskonferenz als förderungswürdig erachtet und nimmt seine Arbeit auf.

Kornelia Smalla 2022 erneut unter den weltweit meistzitierten Forschenden
Die Datenbank „Highly Cited Researchers“ der Firma Clarivate Analytics listet die Mikrobiomforscherin Prof. Dr. Dr. Kornelia Smalla 2022 unter den 6.938 meistzitierten Forschenden weltweit.

Projektergebnis: Netze schützen in ausgewählten Gemüsekulturen vor Schadinsekten
Viele Schädlinge im Gemüsebau lassen sich effektiv mit Insektenschutznetzen fernhalten. Der Einsatz stellt vor allem in Kohlkulturen eine gute Alternative zu Pflanzenschutzmitteln dar und sorgt sogar für höhere Erträge.

Züchtungsexpertin des globalen Weizenprogramms des CIMMYT besucht JKI
Dr. Alison R. Bentley ist seit dem Herbst 2020 Direktorin des „Global Wheat Program“ des in Mexico angesiedelten „International Maize and Wheat Improvement Center“, kurz CIMMYT (https://www.cimmyt.org/). In dieser Funktion folgt sie auf Dr. Hans-Joachim Braun, der 2019 die gemeinsame Absichtserklärung zwischen CIMMYT und JKI unterzeichnete, mit…

Züchtungsfortschritt verkleinert den CO2-Fußabdruck der Getreideproduktion
Die Züchtung neuer Weizen- und Roggensorten in den vergangenen drei Dekaden hat die Treibhausgasemissionen um bis zu 23 Prozent reduziert.