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TRIP

Treibhausgas Reduktion durch innovative Züchtungsfortschritte bei alternativen pflanzlichen Proteinquellen


Laufzeit

2022-11-01 bis 2025-10-31

Projektleitung

  • Frank, Hartung


Zuständige Fachinstitut

Institut für die Sicherheit biotechnologischer Verfahren bei Pflanzen


Kooperationspartner

  • Johann Heinrich von Thünen-Institut, Institut für Marktanalyse
  • Institut für Züchtungsforschung an landwirtschaftlichen Kulturen (JKI)
  • Institut für Züchtungsforschung an landwirtschaftlichen Kulturen (JKI)
  • Institut für Strategien und Folgenabschätzung (JKI)
  • Institut für Strategien und Folgenabschätzung (JKI)


Gesamtziel des Projektes

Das Projekt zielt darauf ab, die Einflüsse von pflanzlichen alternativen Proteinquellen auf das Klima zu untersuchen. Im Teilprojekt des Institutes JKI-SB wird aktiv mit neuen molekularbiologischen Techniken gearbeitet, um Genfunktionen bei den in Frage kommenden heimischen Kulturpflanzen zu untersuchen und zu bewerten. Hier stehen neben dem Hafer die Süßlupine als Kandidaten zur Verfügung. In den anderen Teilprojekten werden neben klassischer Züchtung auch marktwirtschaftliche sowie sozio-ökologische Abschätzungen und Analysen zum Milch und Fleischersatz durchgeführt.


Mittelgeber

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft