Institut für die Sicherheit biotechnologischer Verfahren bei Pflanzen
Diese COST-Aktion zielt darauf ab, den Bedarf einer höheren Produktivität, Effizienz und ökologischen Nachhaltigkeit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu adressieren, der durch das weltweite Bevölkerungswachstum entsteht. Um dies zu erreichen, muss die Entscheidungsfindung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft auf der Grundlage robuster Erkenntnisse erfolgen. Die vorgeschlagene Maßnahme zielt darauf ab, ein internationales, in Europa angesiedeltes Zentrum und Netzwerk zu schaffen, das sich der Unterstützung und Förderung des Einsatzes von Evidenzsynthesen (ES) in Agrar- und Ernährungssystemen widmet. Bei ES-Methoden werden vorhandene Erkenntnisse systematisch zusammengetragen und bewertet, um neue Studien und Entscheidungsfindungsprozesse zu informieren, wobei Validität, Effizienz und Zugänglichkeit gewährleistet werden. Durch die Anwendung des ES-Ansatzes können die Qualität der Entscheidungsprozesse auf der Grundlage solider und unvoreingenommener Erkenntnisse verbessert und gleichzeitig wertvolle Zeit bei der Verwirklichung der Nachhaltigkeitsziele eingespart werden. ES werden zunehmend zur Unterstützung der Entscheidungsfindung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft eingesetzt, aber die Gemeinschaft ist heterogen und schlecht vernetzt, was sich auf die Effizienz der Methoden und deren Akzeptanz auswirkt. Die Ziele der COST-Aktion sind die Sensibilisierung von Entscheidungsträgern und Wissenschaftler für den Wert von ES, die Verbesserung der europäischen Kapazitäten für die Erstellung von robusten Evidenzsynthesen und die Erleichterung ihrer Nutzung für eine fundierte Entscheidungsfindung. Diese Initiative wird alle Beteiligten in die Lage versetzen, fundierte Entscheidungen zu treffen und einen Beitrag bezüglich der Entwicklung des Agrar- und Ernährungssektors zu leisten. Die Einbeziehung verschiedener Interessengruppen bei der Festlegung von Prioritäten und der Nutzung von ES, soll den Übergang zu einer nachhaltigen Entwicklung im Agrar- und Lebensmittelsektor begleiten.
Europäische Union