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MAGIC-KlimaBack

Erhöhung der Protein-Nutzungseffizienz bei Backweizen durch innovative Züchtungsforschung an der MAGIC-WHEAT-Population WM-800 für effektiven Klimaschutz in der Getreidewertschöpfungskette (MAGIC-KlimaBack)


Laufzeit

2024-09-01 bis 2027-12-31

Projektleitung

  • Til, Feike


Zuständige Fachinstitut

Institut für Strategien und Folgenabschätzung


Kooperationspartner

  • Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
  • Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
  • Universität Bielefeld
  • KWS Saat SE


Gesamtziel des Projektes

Übergeordnetes Projektziel ist es, durch innovative Methoden der Pflanzenzüchtung die Entwicklung von Winterweizensorten voranzutreiben, die im ökologischen und konventionellen Anbau eine verbesserte Protein-Nutzungseffizienz (ProtNE) und eine hohe Backqualität aufweisen. Das Projekt trägt zu mehr Ressourceneffizienz hinsichtlich der N-Düngung und der Verarbeitungseignung des Weizens bei und eröffnet damit wichtige Potentiale zur Treibhausgas (THG)-Minderung in der Pflanzenproduktion. Der Backweizenanbau ist wegen der ausgezeichneten Marktleistung für viele Agrarbetriebe essentiell und hängt stark von der Sortenwahl ab. Neue Weizensorten mit verbesserten Backeigenschaften und erhöhter ProtNE sind mittelfristig wesentliche Bausteine, um leistungsfähige, nachhaltige und klimaschonende Agrarsysteme mit substantiell verringertem Düngemitteleinsatz und minimierten N-Überschüssen und CO2-Fußabdruck zu erreichen.Wissenschaftliche Projektziele sind, den Zusammenhang zwischen niedrigem bis mittlerem Rohproteingehalt und hoher Backqualität bei Winterweizen auf genetischer, proteomischer und metabolomischer Ebene zu entschlüsseln und auf Basis dieser Daten molekulare Marker für die ProtNE und Backfähigkeit in Winterweizen zu identifizieren, züchterisch nutzbar zu machen, sowie das daraus resultierende THG-Minderungspotential deutschlandweit zu evaluieren und mittelfristig zu erschließen. Erreicht werden diese Ziele, indem genetische Unterschiede bei der Ausbildung der Backqualität in der MAGIC-WHEAT-Population WM-800 durch Assoziationen von phänotypischen Parametern der Backqualität mit DNA, Proteomics- und Metabolomics-Daten charakterisiert und genutzt werden, um Marker zu identifizieren, die mit einer hohen ProtNE und Backfähigkeit korrelieren. Gefundene Geneffekte werden in Paaren von heterogenen Inzuchtlinien (HIFs) validiert, die Züchtern generell zur Verfügung stehen und in das KWS-Weizenzuchtprogramm für den ökologischen und den konventionellen Anbau integriert werden.


Mittelgeber

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft