Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
Der Rapsglanzkäfer (Brassicogethes aneaus) ist einer der wichtigsten Schädlinge im Rapsanbau. Da der Rapsglanzkäfer hoch spezialisiert auf die Inhaltstoffe von Raps und deren nahen Verwandten ist, müssen neue pflanzliche Inhaltsstoffe in weiter verwandten Kreuzblütlern zur pflanzlichen Abwehr gegen den Rapsglanzkäfer identifiziert werden. In diesem kurzen Projekt wird das Fraßverhalten des Rapsglanzkäfers auf Cardenolid-haltigen Erysimum cheiranthoides (Brassicaceae) Linien mit Cardenolid-knock-out Linien verglichen, um das Potential von Cardenoliden als Deterrenz gegen Rapsglanzkäfer zu untersuchen. Diese Ergebnisse könnten die Grundlage für neue Drittmittelprojekte bilden und neue Züchtungsansätze für insektenresistenten Raps aufweisen.
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft