Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
Im Rahmen dieses Projektes werden gerichtete analytische Verfahren für die Quantifizierung ausgewählter wertgebender pflanzlicher Inhaltsstoffe auf Basis der Flüssigchromatographie entwickelt und für züchtungsbegleitende Inhaltsstoffanalytik bereitgestellt. Die Arbeiten umfassen dabei die Anpassung und Optimierung aus der Literatur bekannter bzw. die Entwicklung von neuen flüssigchromatographischen Verfahren (HPLC/DAD, HPLC/ELSD, HPLC/FLR) und ihre Validierung. Folgende wertgebenden Inhaltsstoffklassen werden im Rahmen dieses Projektes analytisch bearbeitet: Mono- und Disaccharide, Fruktooligosaccharide, Aminosäuren, Glukosinolate, Flavonoide (Flavone, Flavonole, Flavanole, Anthocyane), C17-Polyacetylene, Carotinoide, Naphthodianthrone.
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft