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Quantifizierung wertgebender Inhaltsstoffe in Wild- und Kulturpflanzen unter Verwendung von flüssigchromatographischen Verfahren


Laufzeit

2023-12-01 bis 2028-12-31

Projektleitung

  • Christoph, Böttcher


Zuständige Fachinstitut

Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz


Kooperationspartner

  • Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz (JKI)
  • Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz (JKI)
  • Institut für Züchtungsforschung an gartenbaulichen Kulturen (JKI)
  • Institut für Züchtungsforschung an gartenbaulichen Kulturen (JKI)
  • Institut für Züchtungsforschung an gartenbaulichen Kulturen (JKI)


Gesamtziel des Projektes

Im Rahmen dieses Projektes werden gerichtete analytische Verfahren für die Quantifizierung ausgewählter wertgebender pflanzlicher Inhaltsstoffe auf Basis der Flüssigchromatographie entwickelt und für züchtungsbegleitende Inhaltsstoffanalytik bereitgestellt. Die Arbeiten umfassen dabei die Anpassung und Optimierung aus der Literatur bekannter bzw. die Entwicklung von neuen flüssigchromatographischen Verfahren (HPLC/DAD, HPLC/ELSD, HPLC/FLR) und ihre Validierung. Folgende wertgebenden Inhaltsstoffklassen werden im Rahmen dieses Projektes analytisch bearbeitet: Mono- und Disaccharide, Fruktooligosaccharide, Aminosäuren, Glukosinolate, Flavonoide (Flavone, Flavonole, Flavanole, Anthocyane), C17-Polyacetylene, Carotinoide, Naphthodianthrone.


Mittelgeber

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft